الفتاة المحبوبة مشرفهـ القصص والرواياتـ
عدد المساهمات : 131 نقاط : 176 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 12/04/2010
| موضوع: ***المثوم *** الأحد مايو 23, 2010 12:15 am | |
| بسم الله الرحمان الرحيم اتيتكم اليوم بطبق المثوم
المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص
المقادير: * 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة طريقة التحظير:
1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي: اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة 2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيب
انتهى | |
|
مرامـ المديرة
رقم العضوية : 2 عدد المساهمات : 642 نقاط : 1082 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 08/03/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: ***المثوم *** الأربعاء يونيو 02, 2010 1:16 pm | |
| | |
|